+375 17 289 82 72 +375 29 606 19 19
Главная \ Статьи \ "Дом культуры" в Генте

"Дом культуры" в Генте

Что такое здание социально-бытового назначения? Это кинотеатры, кафе, спортивные павильоны, дома культуры и отдыха - места, где люди проводят свободное время. Для подобных зданий важна как функциональная составляющая, так и эстетическая. 

Сайдинг Cedral, De Waterspiegel, Гент, Бельгия

Когда OMCW (Общественный центр социального благополучия - общественная организация в Бельгии, финансируемая за счет муниципалитетов) города Гент объявил конкурс на строительство общественного центра на месте небольшого замка в городском парке, победителем стало архитектурное бюро noAarchetecten с проектом De Waterspiegel.

Сайдинг Cedral, De Waterspiegel, Гент, Бельгия

Проект-победитель сочетает в себе архитектурную привлекательность, функциональность и прекрасно вписывается в окружающую среду. Строительство, завершившееся в 2011 году, стало первой частью комплексной реконструкции в районе Мёлестеде-Норд. В здании De Waterspiegel разместился офис местного подразделения OMCW и пространство для проведения различных развлекательных и образовательных инициатив для жителей Гента.

Сайдинг Cedral, De Waterspiegel, Гент, Бельгия

Немаловажно, что общественный центр получился "зеленым" во всех отношениях: расположен в парке, построен из экологичных материалов, отделан зеленым сайдингом.

Сайдинг Cedral, De Wategelspiel, Гент, Бельгия

"Дом культуры" De Waterspiegel стал любимым местом встреч и отдыха местных жителей. Здесь можно поиграть в карты, выпить пива, постричься, зайти в библиотеку, научиться что-нибудь готовить, найти новых друзей и даже потанцевать. 

Сайдинг Cedral, De Waterspiegel, Гент, Бельгия

Здание, расположенное в центре парка, - это современный павильон в форме трилистника. Крышу, которая в любое время года просматривается с двух соседних зданий, было решено сделать "зеленой". Фасад, облицованный фиброцементным сайдингом Cedral разных цветов, напоминает забор вокруг деревенского дома. В зависимости от расположения той или иной стены по отношению к парку и улице цвет панелей Cedral плавно переходит от бежево-зеленого (фасад, выходящий на улицу) к зелено-бордовому (парк).

Сайдинг Cedral, De waterspiegel, Гент, Бельгия

Сайдинг Cedral, De Waterspiegel, Гент, Бельгия

Высокий холл позволяет рассмотреть все здание. Лестница, перила которой также сделаны из фиброцементным панелей Cedral в двух оттенках зеленого, соединяются два уровня и служит своеобразным маяком. Со стороны парка расположен большой конференц-зал, где за счет высоких потолков объем помещения увеличивается вдвое.

Сайдинг Cedral, De Waterspiegel, Гент, Бельгия

Почему для отделки фасадов архитекторы выбрали сайдинг Cedral?
Одним из пожеланий заказчика было, чтоб в процессе эксплуатации зданию требовалось как можно меньше ухода. Сайдинг Cedral из фиброволокнистого цемента окрашивается двумя слоями краски на акриловой основе и приобретает поверхность стойкую к грязи и воде и не требует регулярной перекраски, что абсолютно устроило заказчика. Кроме того, панели Cedral, с имитирующей дерево фактурой, идеально подошли для воплощения замысла архитекторов, которые видели фасад отделанный деревянными досками. Таким образом, панели Cedral стали "золотой серединой", визуализировав идею архитекторов и не требуя особого ухода от владельцев.
Сайдинг Cedral, De Waterspiegel, Гент, Бельгия
Адрес: Meulesteedsesteenweg, 510, 9000 Gent
Проект: архитектурное бюро noaArchitecten
Год постройки: 2011
Фасад: сайдинг Cedral
Фотографии: noaArchitectenEternit